Всем привет!
Если читаете, значит Игорь Зыден с вами.
Сразу скажу. Заголовок данной статьи – не кликбейт. Речь именно о том, что там написано.
И естественно, найдутся те, кто спросят «Что значит заработок или заработок?». Об этом сегодня вам предложу подумать. Потому что вопрос куда глубже, чем можно на первый взгляд представить.
Я даже больше скажу. Есть слова, которые меняют значение, в зависимости от ударения. Например, слово «замок».
А есть слова, которые произносятся одинаково, но имеют несколько смыслов. К примеру, слово «ключ». Для кого-то это предмет для открытия дверей, для кого-то инструмент по закручиванию и откручиванию гаек, для кого-то вообще знак линейной нотации в музыке и так далее.
А вот слово заработок, казалось бы, имеет всего одно значение. Но не все так просто.
Поэтому и говорю, что сегодня лишь дам вам информацию для размышления, а думать уже будете сами. Как и решите по каждому примеру – это заработок или заработок.
Итак, самое простое.
Вы ходите на работу и в результате получаете зарплату, которую работодатель официально декларирует, удерживает с вас налоги и подает отчетность в соответствующую службу. Здесь, вопросов не возникает.
Частный предприниматель, оказывает услуги или продает товары, получая за это оплату, которую в итоге декларирует и платит с этого налоги. Тоже явно без вопросов.
А вот ситуация чуть проще. Жилец обращается к соседу-электрику с просьбой заменить розетку. Далее с ним рассчитывается. Но, ясное дело, электрик не станет это декларировать и оплачивать с этого налоги. Но заработок ли это – вопросов у вас тоже не вызывает.
Возьму для примера себя. Отбросим мои виды довоенных оффлайн-деятельностей, про которые вы возможно даже не знаете.
Это даже показывает уже далеко не сегодня введенный мной раздел для донатов. А поскольку я отслеживаю посещение каждого раздела на сайте, то вижу сколько людей вошли в том числе и в донатных раздел, и сколько из вошедших отреагировали должным образом.
Однако, тему про бизнес и деньги я, естественно, продолжу озвучивать в рамках моих возможностей.
Когда вы приобретаете у меня, к примеру, материал «Секреты получения денег в Вашу жизнь» или, допустим, «Простые шаги как сделать свою жизнь лучше» – здесь тоже не возникает вопроса.
Однако, представим вариант, что вас не просто заинтересовал мой раздел для донатов, а вы стали не просто регулярно выделять туда средства, но и агитировать на это других. Можно ли это считать заработком? А если при определенном огромном достижении, я не только упомяну вас, но и отблагодарю так, что для вас это будет осязаемо?
Хотя, по сути это вот что.
Можно сравнить с ситуацией, когда вы заходите в кофейню, покупаете себе кофе и видите возле кассы стоящую банку, на которой наклейка с надписью «На мечту», «На море», «На отпуск» и т.д. Можно ли лежащие там купюры заработком?
А чьим? Кассира? Баристы? Владельца кофейни? Или поделят поровну? Точно это заработок? Или заработок?
Спускаемся еще глубже. К самым настоящим мошенникам, которые не имеют моральных ориентиров и преград.
Кто-то заявляет о сборах на лечение больного ребенка или близкого родственника. И находятся сердобольные люди, которые жертвуют немалые суммы. Однако, у получателя средств, нет на самом деле такого ребенка/родственника (т.к. использованы чужик фото, документы), а их настоящие родные абсолютно здоровы.
Или хуже того, действительно есть такой больной близкий человек. Но получатель средств не собирается их направлять на лечение, а словно почитав/посмотрев «Безымянная звезда» и вспомнив фразу «Вы не женщина, вы – аргумент, который появился как раз вовремя», использует получение средств исключительно ради личной выгоды. Насколько это можно назвать термином «заработок» ?
Спускаемся еще глубже. На отношения гражданина и государства.
Начнем с простых рядовых граждан.
Хотя, казалось бы, в цивилизованных странах вроде и стараются внедрять так называемую «диджитализацию», с целью уменьшения бюрократии, а так же уменьшения необходимости личной встречи между гражданином и государственным работником или вообще чиновником рангом повыше.
Однако, все равно, зачастую до идеалов еще далеко. Где-то еще «не додиджитализировали». А где-то без бумажки никак. Ну а где-то законодательство позволяет государственным структурам раздолье.
Простой пример. Для оформления документа, который вам нужен позарез, нужно собрать пакет других документов. А для оформления нужно подать разные заявки, а дальше в законе/постановлении прописано, что срок рассмотрения до 14 рабочих дней. А вам нужно прямо сейчас. Или сегодня. Или, в крайнем случае, завтра.
И, в какой-то мере, вы даже знаете, что для получения документа работнику (или, тем более, чиновнику) достаточно просто распечатать уже готовую прямо сейчас полученную информацию, подписать у начальства (а если вы в кабинете этого начальника, то и идти никуда не надо) и поставить печать.
Но закон/постановление позволяет рассматривать 14 рабочих дней. А работник лишь загадочно водит глазами и говорит «Ну, не знаю, что здесь можно поделать». И хотя по телевизионным каналам вы даже слышали призывы, что не надо никому ничего платить, однако система построена так, что по-другому вы срочно важный вам документ не получите.
А поскольку данная оплата вроде и не за услугу (поскольку, по закону, сама услуга бесплатная), и это не является зарплатой государственного работника/чиновника, но все же средства получены. То это заработок или заработок? В теории, люди, желающие думать, уже понимают, что я имею в виду.
Идем глубже в этой теме.
Существует один старый анекдот, когда иллюзионист Дэвид Копперфильд встретился с постсоветстким таможенником. И вот выпив вместе, расчувствовавшись, Копперфильд решил продемонстрировать один из своих знаменитых фокусов, когда накрыл вагон полотном и затем вагон исчез. На что таможенник решил предложить тоже демонстрацией фокуса. Указав на вагон со спиртом, поставил подпись с печатью на документах, в результате чего это теперь вагон с зеленым горошком.
Однако, в реальности, чтобы у владельца спирта в вагоне по документам проходил тот самый зеленый горошек, таможенник (или другой чиновник) для демонстрации такого фокуса получает определенную сумму денежных средств. При чем, зачастую, даже не в той валюте, в которой он получает официальную зарплату.
Что это тогда с точки зрения таможенника/чиновника? Заработок или заработок?
Потому что даже если в итоге данный таможенник/чиновник будет в какой-то момент «пойман на горячем», а далее информация о количестве таких вагонов и операций станет публичной, то найдут СМИ, которые напишут «Используя данную схему, он заработал около миллиона долларов (цифра условная)». Именно будет использован глагол «заработал».
И таких примеров в сфере государственных работников/чиновников можно приводить до бесконечности. Начиная от случаев, когда чиновник местной власти оформляет заказ на благоустройство, но получателем денег является связанная компания по завышенным в несколько раз ценам. И заканчивая случаями, когда депутаты парламента закулисно оказываются владельцами «внезарплатных денежных средств» в обмен на голосование за законопроект, который поддерживает интересы определенных физических лиц, но абсолютно противоречит интересам, как страны, так и простых граждан этой страны.
Подозреваю, что вы мне скажете, что в таком случае, используя словосочетание заработок или заработок, второе слово следовало бы брать в кавычки. В принципе, соглашусь. Но поскольку вы неглупые люди, то и сами поняли суть.
В принципе, на этом статью можно заканчивать.
А в рамках регулярного напоминания… Если вы украинец / украинка, не боитесь, что приобретая товары для дома, семьи, себя любимых, я при этом может заработаю. Или может хотите стараться зарабатывать вместе со мной, то можете присоединиться ко мне или зарегистрироваться в качестве моего клиента (это бесплатно и не несет за вами обязательств). Переходите по ссылке и будьте со мной.
Ну а если желаете не пропустить выход следующей статьи, на всякий случай подпишитесь на мой телеграм-канал.
И хотя вы уже знаете, что до конца войны точно новых видео не будет, но прошу помочь мне в развитии моего канала в Youtube. Прямо сейчас подпишитесь, смотрите текущие видео, оставляйте комментарии, делитесь со своим окружением и просите их сделать тоже самое. А так же, можете присылать пожелания о том, какую тематику лучше озвучивать в моих будущих видео.
План же на год по блогу я озвучивал. Планирую дать комментарии и/или опровержение популярных заявлений в отношении бизнеса, денег и в целом определенных деятельностей.
На этом заканчиваю.
Игорь Зыден был с вами.
До новых встреч.
Смотрите так же:
- Игорь Зыден дал комментарий про бизнес и деньги
- Заработок на товаре без собственного склада
- Игорь Зыден про заработок в Интернете с телефона